우리나라 자영업 비중은 우리 산업구조와 유사한 일본에 비하여 높다.[부동산 중개업(4.1배) 외식업(2.2 배)]
이렇다 보니 자영업자 끼리의 경쟁은 피할수 없다.
하루 가 다르게 변모하는 소비자의 심리를 정확하게 파악하지 못하면, 갈수록 경쟁이 심화되고있는 기존시장의 생존경쟁 속에서 살아 남기 또한 쉽지않다.
과거에는 공부해서 취직한후 퇴직 하는 삶이 일반적 이었다면,이제는 쌓아온 경륜을 갖고 공부해서 재취업하거나 창업 하는 시대이다.
이러한 변화의 소용돌이에서 지금까지의 생활 패턴은 모두 잊고 ,자기 개발을 통해 삶의 자산을 높여 가야 한다.
'최고의 노후 대비는 평생 현역'이라는 철학 처럼 말이다.
창업자가 갖춰야 할 원칙은 다음과 같다.
1.사전에 철저한 조사와 분석을 했는가?
2.내가 원하는 것이 무엇인지를 설정 했는가?
3.내 위치에서 나에게 맞는 적합한 업종인가?
4.주 고객층은 정 했는가?
5.겉 치레에 시간과 돈을 쏱아 붙고 있지는 않는가?
6.초기에 많은 자금을 투자 하지는 않는가?
7.혼자서 결정 하지 않고 경험자나 전문가와 상의하며 하고 있는가?
8.현장을 직접 확인하고 발로 뛰면서 준비 하는가?
9.새로운 투기 업종 보다는 기존 업종의 틈새 시장을 찾는가?
10.예상 기대 수익을 부풀려 잡지 않았는가?
11.사업 아이템에 대한 전문 지식을 갖고 있는가?
12.영업능력과 조직능력이 있는가?
13.현금 흐름등을 파악할수 있는 기본 회계 능력을 갖고 있는 가?
14.자기자본 비율을 높이고 빚으로 창업 하지는 않는가?
15.전심 전력으로 일할 준비가 되어 있는가?
16.허드렛 일도 할 준비가 되어 있는가?
17.돌발 상황에 대응 할수 있는 사전 준비가 되어 있는가?등 이다.
성공적인 창업을 위해서는
무엇보다 창업자의 자신감이 중요하다.
창업 전에 자신의 강점과 약점이 무엇인지를 파악 하여,
1.자신이 가지고 있는 강점은 최대한 활용하고 약점은 보완 하거나 피해 간다.
2.강점이나 약점 파악은 자만이나 자학의 목적이 아니라 창업에 전략적으로 활용하려는 것이므로 냉철하게 분석할 필요가 있다.
장단점 평가방법
1.막연하게 생각해서는 자신의 강점과약점을 발견하기 쉽지않다.
자신의 강점과 약점을 평가 할때는 가급적 직장이나 학교 생활 에서 검증 된것들을 중심으로 기술해야 주관적 오류를 방지 할수있다.
(체크 리스트가 필요하신 분은 말씀 하세요^^)
'새로운 사업을 시작할때 가장 중요한 것은 사업 아이템 이'창업자 정신'과 맞느냐 이다.
돈 이 된다고 무작정 사업을 하다간 기존 고객 까지 실망 시킬수 있다..'
108년의 역사를 가진 만년필 로 유명한 몽블랑 의 CEO 루츠 베이커 는
"내가 하고자 하는 사업이(내가 만들고자 하는 물건이) 고객의 평생 친구가 될수 있는 좋은 품질의 물건을 만들수 있느냐? "를 먼저 생각 했다고 합니다.
^-^
맑게개인날우광식
다음은 창업준비 과정과 절차에 대해살펴 보겠다.
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